Todo lo que un radiólogo debe conocer sobre la vena cava inferior. - Delgado Fernández, Dra. Laura; Díaz Barroso, Dra. Begoña; Alhambra Morón, Dra. Marta; Álvarez Vallespín, Dr. Pedro; De Coll Vela, Dr. Juan Carlos; Cruz Díaz, Dra. María Ángeles (Seram, 2021)
Objetivo docente: Definir e identificar el espectro de variantes de la vena cava inferior e interpretarlas adecuadamente para evitar errores diagnósticos. Revisión del tema: La vena cava inferior es el principal conducto de retorno venoso desde las extremidades inferiores y las vísceras abdominales hasta la aurícula derecha. Está asociada a un amplio espectro de variantes anatómicas congénitas, así como de sus principales ramas. La mayoría de estas variantes son asintomáticas y diagnosticadas de forma incidental. Para entender las diferentes variantes anatómicas debemos apoyarnos en la embriología de la vena cava inferior, puesto que refleja una regresión, persistencia o anastomosis anómala de las venas del embrión. Entre las anomalías de la vena cava inferior encontramos la ausencia completa o segmentaria con o sin anomalías asociadas de la vena renal izquierda, duplicación, localización izquierda, continuación con la ácigos y hemiácigos. Conclusión: Los radiólogos debemos estar familiarizados y ser capaces de reconocer las anomalías congénitas de la vena cava inferior. Estas anomalías deben ser mencionadas en los informes radiológicos debido a que pueden tener implicaciones clínicas significativas en el manejo de los pacientes