Trasplante hepático. Más allá de las complicaciones vasculares y biliares. - Ioana Oprisan , Dra. Anca Aleixandra; Ballesta Moratalla, Dra. Mónica; Jacome Torres, Dra. Orieth; Estellés Lerga, Dra. Pilar; Piqueras Olmeda, Dra. Rosa M; Brugger Frigols, Dra. Sara (Seram, 2021)
Objetivo docente. Describir las complicaciones más frecuentes del trasplante hepático, excluyendo las relacionadas con la técnica quirúrgica y aquellas debidas a alteraciones de causa vascular y biliar. Revisión del tema. Las complicaciones del trasplante hepático ocurren tanto inmediatamente como a largo plazo. Frecuentemente se relacionan con la técnica quirúrgica. Dado que la presentación clínica es con frecuencia inespecífica, los estudios de imagen son fundamentales para su diagnóstico precoz pero también presentan un papel relevante en el seguimiento de los pacientes. Las técnicas de imagen permiten una valoración completa del injerto y de los tejidos extrahepáticos. Las complicaciones encontradas comprenden: a)Rechazo agudo. Es una de las complicaciones más graves. Requiere biopsia de injerto y estudio histológico; b)Malignidad. Los pacientes trasplantados pueden desarrollar neoplasias como la población general, y pueden metastatizar en el injerto. Hay mayor riesgo de desarrollar síndromes linfoproliferativos, especialmente linfoma no Hodgkin (relacionado con el VEB y la terapia inmunosupresora). También tumores hepáticos primarios pueden reaparecer sobre el injerto o como metástasis e implantes en tejidos extrahepáticos; c) Lesiones benignas en el injerto (ya existentes o de novo); d)Enfermedades difusas en el injerto. Esteatosis. Hemocromatosis. Cirrosis (reinfección VHC); e) Infarto esplénico. Esplenismo; f) Colecciones-hematomas. Gasomas; g)Infecciones (Tuberculosis, Citomegalovirus, Aspergillus,…). Conclusiones. Las técnicas de imagen, en particular la ecografía Doppler, juegan un papel principal en la evaluación inmediata del injerto hepático. Es esencial el conocimiento de las complicaciones inmediatas al trasplante , pero también las que aparecen durante el período de seguimiento.