Tratamiento neoadyuvante del cáncer de páncreas: nuevas perspectivas. - Martínez Stocker, Sra. Constanza; Radosevic , Dr. Aleksandar; Pumar , Srta. María; Iglesias , Dra. Mar; Burdío , Dr. Fernando; Aguilar , Dra. Guadalupe (Seram, 2021)
1. Objetivo docente: a) Revisar los criterios radiológicos que determinan la resecabilidad del adenocarcinoma de páncreas. b) Valorar la respuesta radiológica a la neoadyuvancia en caso de tumores borderline y localmente avanzados con correlación radio-patológica. 2. Revisión del tema: Tanto el diagnóstico como el tratamiento del cáncer de páncreas sigue siendo un desafío médico, con una desalentadora sobrevida de un 9% a 5 años. La tomografía axial computada cumple un rol fundamental en su diagnóstico y estadiaje, permitiendo además, su clasificación entre resecable, borderline resecable e irresecable, mediante la valoración del compromiso vascular, la infiltración de la grasa retroperitoneal y de órganos adyacentes. Actualmente, la resección quirúrgica es el único tratamiento potencialmente curativo, no obstante, la mayoría de los pacientes no llegan a ser candidatos. En carcinomas borderline resecables, se ha demostrado que la terapia neoadyuvante (quimioterapia y radioterapia) ha logrado incrementar la tasa de resecabilidad y la supervivencia.Tras la neoadyuvancia, queda un tejido amorfo, hipovascular, que en exámenes anatomo-patológicos no siempre contiene células malignas. Por otra parte, resultados preliminares de actuales ensayos clínicos en esta línea, ya adelantan los beneficios de la terapia neoadyuvante en pacientes resecables (PREOPANC-1). Es por esto, que cada vez más el radiólogo cumplirá un rol fundamental en la valoración de la respuesta en estos pacientes. 3. Conclusiones: Las nuevas terapias en desarrollo para el control del carcinoma borderline irresecable, irresecable e incluso metastásico, podrían mejorar el pronóstico de esta patología. Sin embargo, aún son necesarios más estudio para aumentar su baja sobrevida.