Trombosis venosa abdominal: causas y claves diagnósticas por imagen - Gómez Huertas, Sra. María; Pérez Rosillo, Sr. Miguel Ángel; ,; ,; ,; , (Seram, 2021)
1. Objetivo docente: Enumerar las principales causas de trombosis abdominal de etiología venosa. Describir los hallazgos por imagen y su diagnóstico diferencial. Presentar una serie de casos representativos diagnosticados en nuestro centro hospitalario. 2. Revisión del tema: La trombosis venosa abdominal es una entidad infrecuente con una incidencia aproximada en torno al 5-15% y una gran morbilidad y mortalidad asociada, por lo que requiere de un diagnóstico preciso y urgente. Su presentación suele ser inespecífica y por ello el papel del radiólogo es clave para su diagnóstico precoz. En función de su etiología se puede clasificar en dos tipos, primaria y secundaria. La secundaria obedece a multitud de factores de riesgo y enfermedades subyacentes predisponentes, entre ellas cáncer, diversos procesos inflamatorios, enfermedades hematológicas, estados de hipercoagulabilidad, entre otros. En la actualidad la técnica de elección para su diagnóstico es el TC pudiendo dividirse los hallazgos en tres tipos, signos murales, vasculares y extramurales no vasculares. 3. Conclusiones: La trombosis venosa abdominal, especialmente la mesentérica, es habitualmente un diagnóstico de exclusión, y suele sospecharse en estadios tardíos, por lo que el papel del diagnóstico por imagen es esencial. El radiólogo ha de estar familiarizado con las diversas entidades predisponentes, protocolo de imagen y los hallazgos característicos. Actualmente el TC por su amplia disponibilidad y alta resolución para la evaluación del árbol vascular abdominal es la técnica de elección.