Tumores neuroendocrinos del páncreas: ¿Cómo reconocerlos? - Delgado Fernández, Dra. Laura; Gamo Gallego, Dra. Miriam; Álvarez Vallespín, Dr. Pedro; Alhambra Morón, Dra. Marta; De Coll Vela, Dr. Juan Carlos; Cruz Díaz, Dra. María Ángeles (Seram, 2021)
Objetivo: Describir los hallazgos radiológicos más comunes en el diagnóstico de los tumores neuroendocrinos del páncreas. Definir el papel que desempeña la TC como técnica de elección en el diagnóstico de estos tumores. Revisión del tema: Las pruebas de imagen en el manejo de los TNE permiten la detección precisa y caracterización del tumor primario, conocer su extensión local, detectar la presencia de metástasis, así como monitorizar la respuesta al tratamiento y la aparición de recurrencias. No existen hallazgos radiológicos específicos para el diagnóstico de los tumores neuroendocrinos, no obstante, podemos encontrar hallazgos característicos que en el contexto clínico pueden dirigir la sospecha clínica hacia un tumor neuroendocrino. Los tumores neuroendocrinos se caracterizan por ser lesiones hipervasculares, considerando el TC multifásico la técnica de elección para su diagnóstico y estadificación. También se utilizan la RM y la ecoendoscopia para el diagnóstico de dicha entidad. Igualmente, el TC juega un papel fundamental en la valoración de la eficacia al tratamiento, para lo cual es importante conocer los distintos patrones de respuesta tumoral a las diferentes terapias existentes. Conclusión: Los tumores neuroendocrinos del páncreas son poco frecuentes, pero deben ser considerados en el diagnóstico diferencial de las lesiones pancreáticas. Conocer los hallazgos radiológicos más comunes de estos tumores es imprescindible para el diagnóstico precoz y abordaje terapéutico.