Úlcera gástrica perforada: lo que el radiólogo debe saber. - Aleman Mahecha, Dr. Nelson Felipe; Nicolás Liza, Dra. Lidia; Martínez Ollero, Dr. Javier; Marco Schulke, Dr. Carlos; Gil Abadía, Dra. Lucía; , (Seram, 2021)
Objetivo docente. Revisión de los hallazgos radiológicos típicos y menos frecuentes de las perforaciones gastroduodenalas secundarias a úlceras pépticas y realización del diagnóstico diferencial. Revisión del tema. Las perforaciones gastroduodenales son una patología urgente con la que el radiólogo debe estar familiarizado. La etiología más común son las úlceas gástricas, cuyos factores de riesgo principales se asocian a la infección por H .pylori y la toma de AINES, siendo una patología frecuente en varones jóvenes. Otras etiologías que no debemos olvidar son cuerpos extraños, formaciones neoplásicas… Es importante conocer la historia clínica del paciente y la sintomatología asociada, siendo característico un dolor intenso en hemiabdomen superior que irradia a espalda, pudiendo evolucionar a peritonismo y shock. La TC es la prueba diagnóstica de elección y la localización del punto de perforación es un reto para el radiólogo. Realizaremos una revisión retrospectiva de XX casos confirmados de úlceras gástricas perforadas para reconocer los distintos tipos según su localizacióin, analizar los signos típicos (abundante neumoperitoneo predominantemente en hemiabdomen superior, discontinuidad de la pared gástroduodenal, extravasación del contraste oral…) y otros menos comunes. Además, presertaremos otras patologías con las que hacer un diagnóstico diferencial. Un diagnóstico rápido y certero favorecerá su tratamiento urgente, que consiste en una reparación quirúrgica precoz para disminuir el riesgo de peritonitis. Conclusiones Es imprescindible reconocer la perforación de las úlceras gástricas como etiología frecuente de abdomen agudo y así favorecer un tratamiento urgente, disminuyendo la morbimortalidad asociada.