Uropatía obstructiva en el adulto, más allá de la litiasis. - Cobo Tabar, Dra. Zuriñe; Larburu Zavala, Dra. Soledad; Ezquerro Ímaz, Dra. Ana; García Serrano, Dr. Enrique; Gil Martín, Dra. Ana; Urresola Olabarrieta, Dra. Aranzazu (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Repasar brevemente la anatomía del sistema excretor y las relaciones anatómicas del mismo. Describir e ilustrar diferentes etiologías de uropatía obstructiva de causa no litiásica así como posibles pitfalls. REVISIÓN DEL TEMA La correcta valoración de la dilatación de la vía excretora empieza por definir si es de causa obstructiva (p.ej.urolitiasis) o no obstructiva (p.ej. reflujo vesicoureteral) y si presenta datos de cronicidad o no. Globalmente la causa más frecuente de uropatía obstructiva es la litiásica. En cuanto a la obstrucción de origen no litiasico, ésta comprende un amplio espectro de patologías, tanto intrínsecas como extrínsecas secundarias a alteraciones en estructuras adyacentes. En este trabajo pretendemos ilustrar diferentes etiologías infrecuentes de uropatía obstructiva, clasificándolas según el nivel de la obstrucción. CONCLUSIONES Conocer las relaciones anatómicas de la vía excretora así como estar familiarizado con las causas inhabituales de uropatía obstructiva es fundamental en la correcta interpretación de los hallazgos por imagen.