Valoración de la endometriosis pélvica mediante RM: la anatomía es la clave. - Sánchez Serrano, Dra. Irene; Martínez Cutillas, María José; Rey Segovia, Pilar; Barqueros Escuer, Francisco; Litrán López, Guillermo; Franco Reverte, Juan Manuel (Seram, 2021)
Objetivo docente: Revisión del protocolo y de la preparación necesaria para llevar acabo una RM dirigida al estudio de la endometriosis. Repaso de las principales características de la endometriosis pélvica. Realizar un recuerdo anatómico de la pelvis femenina orientada a identificar la localización de los implantes de endometriosis profunda. Revisión del tema: La endometriosis es una patología ginecológica de curso crónico que afecta a mujeres en edad fértil y cursa con dolor pélvico y problemas de fertilidad. Se caracteriza por la presencia de implantes de tejido endometriósico fuera de la cavidad endometrial. Suele presentarse como endometriomas ováricos e implantes peritoneales que pueden llegar a afectar a estructuras pélvicas profundas, como el tabique rectovaginal. Así mismo, pueden diseminarse al resto de la cavidad peritoneal, la pared abdominal o el tórax. La RM pélvica juega un papel fundamental para valorar la gravedad y la extensión de la enfermedad, con el fin de plantear un manejo medico-quirúrgico correcto. Conclusiones: El radiólogo debe conocer la anatomía pélvica y las formas de presentación de la endometriosis para un correcto diagnóstico y manejo de esta patología ginecológica.