Caracterización y evaluación de dispositivos a través de la radiografía simple de tórax: una guía ilustrada. - Aubanell , Sr. Anton; Arenos , Sr. Jesus; Castillo , Sra. Mar; Rodriguez , Sr. Enrique; Alberti , Sra. Anna; Sanchez , Sra. Ana Lucia (Seram, 2021)
Objetivo docente El principal objetivo de esta presentación es el de poner en relieve el valor de la radiografía de tórax a la hora de identificar los dispositivos torácicos, la información que estos aportan sobre el estado clínico del paciente y servir de glosario a la hora de identificarlos. Revisión del tema La radiografía de tórax continúa siendo a día de hoy una técnica ampliamente usada para valorar, diagnosticar y realizar el seguimiento de determinadas entidades sobretodo en el ámbito de urgencias. La correcta identificación de los dispositivos torácicos así como la evaluación de su morfología y localización puede aportar mucha información clínica tanto sobre la patología aguda como los antecedentes de los pacientes. A partir de las exploraciones radiológicas realizadas en nuestro centro durante el último año y la revisión de la literatura hemos clasificado y descrito los principales dispositivos que se pueden identificar en la radiografía simple de tórax. También, el los los casos en que es posible o necesario, describimos la información que nos pueden aportar en relación a su correcta posición, funcionamiento y las principales alteraciones y complicaciones derivadas de su colocación. Conclusiones Esta presentación pretende mostrar la utilidad de los hallazgos de la radiografía simple de tórax en la identificación de patologías a partir de los dispositivos y artefactos que visualizamos en el tórax así como servir de glosario para identificar los.