CARDIO-RM Y EL DIAGNÓSTICO DE MIOCARDIOPATÍAS: LO QUE EL RADIÓLOGO (Y EL CARDIÓLOGO) DEBE SABER - Miras Ventura, Dr. José Antonio; Nievas Gómez, Dr. José Antonio; Guirado Isla, Dra. Laura; Martínez Martínez, Dr. Carlos; Díaz Rubia, Dr. Laura; Fernández Conesa, Dr. Mario (Seram, 2021)
Objetivo docente: Presentar de forma simplificada y accesible cómo se realiza el diagnóstico de las miocardiopatías más importantes mediante resonancia magnética (RM), atendiendo a los criterios diagnósticos por imagen según las actualizaciones más recientes. Revisión del tema: La cardio-RM constituye una de las pruebas de imagen más especializadas y de mayor complejidad que existen en la actualidad. La necesidad de disponer de una técnica de imagen no invasiva que permitiese estudiar la anatomía del corazón propició, primero, el desarrollo de la ecografía cardiaca; y más tarde, de la cardio-TC. Sin embargo, el adecuado diagnóstico de las miocardiopatías requería una técnica más sensible y menos dependiente del observador que la ecografía y con mayor resolución de partes blandas que la TC: dicha responsabilidad pronto recayó sobre la RM. La cardio-RM entrañaba el gran problema de tener que lidiar con el movimiento continuo del corazón, de ahí que la técnica sólo se consolidó una vez que los avances tecnológicos permitieron obtener imágenes de alta resolución con sincronización del movimiento cardíaco. Hoy día, la cardio-RM incluso puede conferir un valor pronóstico en patologías como la miocardiopatía hipertrófica, la dilatada y la no compactada. Conclusiones: La cardio-RM se está imponiendo como la mejor prueba de imagen para el diagnóstico morfológico y funcional del corazón, siendo de elección en caso de sospecha de miocardiopatías. Las secuencias funcionales y de realce tardío son las más útiles, permitiendo diferenciar entre distintas cardiopatías.