COMPLICACIONES VASCULOBRONQUIALES EN EL TRASPLANTE PULMONAR - Petite Felipe, Dr. David; El-Khatib Nuñez, Dr. Jorge; Rivera Campos, Dr. Isabel; Laporta Hernández, Dra. Rosalía; Hernández Gilabert, Dra. Paula María; Cuartero Revilla, Dra. Victoria (Seram, 2021)
Objetivo Docente Valorar las referencias anatómicas de suturas y estructuras vasculares y bronquiales proximales tras la cirugía de trasplante pulmonar (TXP) Enfatizar las principales patologías que afectan a vasos proximales y vía aérea principal tras la cirugía del trasplante Recordar la importancia de la visualización multiplanar y de la reconstrucción tridimensional Revisión del tema Las estructuras anatómicas tubulares manipuladas quirúrgicamente durante el trasplante pueden sufrir complicaciones que, de forma indirecta la Rx simple, y más directa la TC pueden delimitar, con el fin de instaurar el tratamiento adecuado. Valoramos los estudios realizados sobre 20 pacientes con TXP, ocho de ellos con complicaciones vasculares y el resto de vía aérea principales. Hallazgos fundamentales. Los hallazgos de enfermedad vascular, aparte de deformidades anatómicas normales tras la cirugía, varían desde dilataciones o estenosis hasta tromboembolismo pulmonar o trombosis venosa/arterial sutural. Otras etiologías como angiopatía por fármacos o infección de sutura son presentadas. Así mismo un único caso de trombosis de vena pulmonar no proximal, asintomática. La afectación de vía aérea consiste en deformidades secundarias a proceso inflamatorio, desde estenosis y saculaciones o divertículos, malacia traqueobronquial, hasta infección de sutura bronquial o dehiscencia/neumomediastino-pericardio. Conclusiones -La valoración radiológica de las estructuras vasculobronquiales es de extrema importancia para detectar problemas funcionales que puedan condicionar la evolución del paciente trasplantado. -El estudio con TC es arma fundamental en el diagnóstico precoz o de confirmación de estos posibles problemas posquirúrgicos, siendo las reconstrucciones bi- y tridimensionales son de gran ayuda para el clínico o cirujano.