CONCEPTOS BÁSICOS EN IMAGEN DE LA SARCOIDOSIS PULMONAR : REVISIÓN DE CASOS CLÍNICOS REPRESENTATIVOS - Casas Martin, Dra. Ana; López-Arcas Calleja, Dr. José María; Lorente Ramos, Dra. Rosa; Salazar Chiriboga, Dr. Eduardo Danilo; Azpeitia Almán, Dr. Javier; , (Seram, 2021)
1. Objetivo Docente: 1.1 Revisar los hallazgos histopatológicos básicos de la sarcoidosis pulmonar. 1.2. Presentar los diferentes hallazgos en imagen: 1.2.1. La clasificación de Siltzbach de la Sarcoidosis en la Radiografía Simple de Tórax. 1.2.2. Hallazgos en TC Pulmonar de Alta Resolución: -Típicos: micronódulos de distribución perilinfática, cambios fibróticos y opacidades perihiliares bilaterales. -Atípicos: opacidades alveolares o pseduomasas, quistes subpleurales con apariencia de panalización, opacidades miliares, atenuación en mosaico, afectación pleural y traqueobronquial, así como posibles complicaciones sobrevenidas como el desarrollo de aspergilomas. -Revisión de una serie de casos clínicos representativos incluyendo patologías imitadoras de Sarcoidosis tales como la tuberculosis, la enfermedad pulmonar metastásica y la neumonitis por hipersensibilidad.​​​​​ 2. Revisión del Tema La Sarcoidosis es una enfermedad sistémica caracterizada por la formación de granulomas no caseiformes de células epiteloides que con frecuencia afecta a los pulmones y al mediastino. Se considera la "gran imitadora" por su variabilidad de manifestaciones clínicas y radiológicas. Es por ello que, con frecuencia, el diagnóstico de Sarcoidosis se obtiene a partir de un diagnóstico de exclusión integrando los hallazgos radiológicos, fundamentales para la orientación del caso, con los datos clínicos, de laboratorio y patológicos. 3. Conclusiones: El diagnóstico preciso y precoz de la Sarcoidosis es fundamental para un inicio temprano del tratamiento. En este sentido, los hallazgos radiológicos en la Rx de Tórax y en la TC Pulmonar de Alta Resolución, adecuadamente interpretados por el radiólogo son fundamentales para orientar el caso y llevar cabo las pruebas complementarias necesarias para la confirmación del diagnóstico.