Criterios diagnósticos de la Fibrosis Pulmonar Idiopática: nuevas Guías de Práctica Clínica. - Anadón Gallardo, Dra. Candela; Rivera Pinillos, Dr. Jaime; Ribagorda Tejedor, Dra. Sara; Moreno Ochoa, Dra. Irene; Noriega Collado, Dr. Miguel; Salazar García, Dra. Leticia (Seram, 2021)
La fibrosis pulmonar idiopática (FPI) se define como una forma específica de neumonía intersticial fibrosante crónica, progresiva, de causa desconocida, que ocurre principalmente en adultos mayores y se limita a los pulmones. Esta presentación pretende llevar a cabo una revisión de los nuevos criterios diagnósticos para la FPI de acuerdo con las últimas Guías de Practica Clínica emitidas recientemente, en los años 2017 y 2018, por la Sociedad Fleischner y de forma conjunta, por la American Thoracic Society (ATS), European Respiratory Society (ERS), Japanese Respiratory Society (JRS) y Asociación Latinoamericana de Tórax (ALAT). En cuanto a los aspectos radiológicos contemplados en estas Guías, la novedad más relevante consiste en la categorización diagnóstica de la neumonía intersticial usual (NIU), en función de los hallazgos obtenidos a través de la Tomografía Computarizada de Ata Resolución. Se identifican cuatro nuevas categorías diagnósticas: NIU, probable NIU, patrón indeterminado para NIU y diagnóstico alternativo. Se pretende analizar los principales signos radiológicos para la inclusión en cada categoría diagnóstica correspondiente, determinando en función de ésta el diagnóstico de FPI o la realización de otras pruebas complementarias.