EL PAPEL DEL RADIÓLOGO EN LA HIPERTENSIÓN PULMONAR: DIAGNÓSTICO Y CLASIFICACIÓN CLÍNICA - Blanco Guindel, Srta. María; Nava Tomás, Sra. Encarnación; Martinez Camblor, Sr. Luis; Garcia Arias, Sr. Faustino; Fernández Suárez, Srta. Gemma; Del Castillo Arango, Srta. Karen (Seram, 2021)
​​​Objetivo docente Conocer los distintos hallazgos que condiciona la hipertensión pulmonar en las pruebas de imagen y asociarlos a la clasificación clínica recientemente revisada en el simposio de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Revisión del tema La hipertensión pulmonar (HP) engloba al grupo de enfermedades que tienen como consecuencia la alteración hemodinámica de las presiones pre- y postcapilar de los vasos pulmonares, aumento de las resistencias vasculares, fallo ventricular y en ciertas ocasiones, pueden conllevar la muerte. Los estudios de imagen pueden ayudar a sugerir signos de HP y a especificar la causa. La medición de la presión en la arteria pulmonar mediante cateterismo es el método diagnóstico definitivo. La tomografía computarizada (TC) puede aportar hallazgos sugestivos de hipertensión pulmonar (calibre de la arteria pulmonar, relación arteria pulmonar/aorta ascendente). Otros hallazgos en la TC en la arteria pulmonar, parénquima pulmonar, mediastino o corazón nos puede orientar a clarificar la causa en algunos casos, en función de hallazgos más o menos específicos de ciertas enfermedades. En el último simposio de la OMS se actualizó la clasificación clínica de la HP clasificándolas en cinco grupos: hipertensión pulmonar arterial, secundaria a enfermedad cardiaca izquierda, a enfermedad pulmonar y/o hipoxia, a tromboembolismo pulmonar crónico y/o sin un claro mecanismo o multifactoriales. Conclusiones La HP puede ser secundaria a múltiples causas y conllevar en algunos casos la muerte, por lo que debemos conocer los diferentes signos y hallazgos radiológicos ayudando al clínico sugiriendo su etiología.