El valor diagnóstico y pronóstico del nivel de obstrucción y de la circulación colateral en el síndrome de la vena cava superior - Paternain Nuin, Dr. Alberto; Malmierca Ordoqui, Dra. Patricia; Igual Rouilleault, Dra. Alba Cristina; Soriano Aguadero, Dr. Ignacio; Calvo Imirizaldu, Dra. Marta; Bastarrika Alemañ, Dr. Gorka (Seram, 2021)
Objetivo docente Mostrar las causas más comunes de obstrucción de la vena cava superior y señalar la influencia del nivel de obstrucción y de la circulación colateral en el diagnóstico y pronóstico. Revisión del tema La obstrucción de la vena cava superior es una urgencia que requiere de la realización de una TC con contraste intravenoso para establecer la causa y el nivel de obstrucción. Las causas más frecuentes son las neoplasias, especialmente pulmonar, linfoma y adenopatías mediastínicas. Aunque infrecuentes, se debe tener en cuenta la obstrucción por trombosis secundaria a dispositivos externos debido a su uso frecuente. El desarrollo de circulación colateral, así como su distribución, está ligado al nivel de obstrucción y al pronóstico. Una obstrucción por encima del cayado de la vena ácigos tendrá un mejor pronóstico, ya que el retorno venoso a través de venas intercostales superiores y de la vena ácigos es más eficaz que a través de otras vías colaterales. Si la obstrucción se encuentra por debajo del cayado, la conexión entre la vena ácigos y la vena cava inferior la encontraremos a través de las venas lumbares ascendentes. Una obstrucción del cayado de la ácigos tendrá peor pronóstico por las peores vías colaterales (venas mamarias internas, epigástricas, frénicas inferiores, etc.). Conclusiones Ante un paciente con sospecha de obstrucción de la vena cava superior será necesaria la realización de una TC torácica urgente. Debemos estar familiarizados con la anatomía y fisiopatología para proporcionar información acerca de la causa, nivel y severidad de la obstrucción.