Enfermedades intersticiales pulmonares, Nuevo consenso de la sociedad Fleischner. Lo que el radiólogo debe de saber. - Garrido Collado, Srta. María Antonia; López Milena, Sr. Genaro; Lainez Ramos, Sr. Antonio Jesús; Jiménez Rodriguez, Srta. Beatriz María; García Roa, Srta. María Dolores; Garrido Sanz, Sr. Francisco (Seram, 2021)
1. Objetivo docente Las enfermedades pulmonares intersticiales difusas (EPID) constituyen un grupo de afecciones con manifestaciones clínicas, radiológicas y funcionales respiratorias similares, en las que las principales alteraciones anatomopatológicas afectan las estructuras alveolointersticiales. 2. Revisión del tema Se clasifican según si tienen una causa conocida, son idiopáticas o primarias asociadas a otros procesos no bien definidos. En el año 2018 la sociedad Fleischner realiza una revisión sistemática para el diagnóstico de fibrosis pulmonar idiopática (FPI). El papel de la TC se amplía para permitir el diagnóstico de FPI sin biopsia pulmonar quirúrgica en casos seleccionados, cuando la TC muestra un probable patrón NIU. Así describe cuatro patrones principales en TACAR: - Patron típico de NIU - Patrón de probable NIU - Patrón indeterminado de NIU - Hallazgos sugerentes de otra fibrosis no FPI. En el caso de los dos primeros se puede instaurar un tratamiento antifibrótico precoz, en los otros será necesario biopsia pulmonar y/o un consenso multidisciplinar formado por radiólogos, neumólogos y anatomopatólogos. 3. Conclusiones Es necesario conocer las principales enfermedades intersticiales, y clasificarlas según los hallazgos radiológicos en el TCAR, los hallazgos de la biopsia pulmonar, o mediante el consenso de un grupo de expertos, para poder así intaurar un tratamiento precoz lo más rápido posible.