ENFISEMA PULMONAR. ¿QUÉ HAY DE NUEVO? - Giménez De Haro, Dr. Ignacio Baltasar; Botía González, Dra. Carmen María; Gayán Belmonte, Dra. Maria Jesús; Martínez Paredes, Dra. Yésica; González Ramos, Dr. Luis; Ibáñez Caturla, Dr. Santiago (Seram, 2021)
Objetivo docente. - Revisar las manifestaciones radiológicas y clasificación del enfisema pulmonar. - Realizar un informe radiológico con los hallazgos clave para su manejo. - Conocer las principales estrategias de tratamiento de dicha patología, y el papel que juega el radiólogo en las mismas Revisión del tema. En este póster, revisamos las manifestaciones del enfisema por imagen y su clasificación: centrilobulillar (leve, moderado, confluyente y avanzado), panlobulillar y paraseptal (leve y severo). Además de esto, señalamos otros hallazgos radiológicos que deben ser incluidos en el informe por su relevancia para el manejo, como la existencia de enfermedad de vía aérea pequeña o grande, anomalías intersticiales o hipertensión pulmonar. Finalmente, describimos brevemente las estrategias invasivas para su tratamiento (cirugía de reducción de volumen y trasplante pulmonar), así como aquellos hallazgos de imagen relevantes de cara al mismo. Conclusiones. El enfisema pulmonar es una enfermedad muy prevalente y con una elevada morbilidad. La realización de un informe radiológico que describa el tipo de enfisema, su severidad y la existencia de otros hallazgos asociados es clave para la elección del tratamiento más adecuado para estos pacientes.