Enfrentándonos a la variabilidad: recomendaciones de la Sociedad Fleischner para medir correctamente los nódulos pulmonares - Laxe Vidal, Dña. Tamara; Alberdi , Dña. Nerea; López , D. Paul; De Llano Ibisate, Dña. Loreto Ana; Vicaría , D. Iván; Gómez Herrero, Dña. Helena (Seram, 2021)
Objetivo docente: -Exponer cómo realizar una correcta medición de los nódulos pulmonares según las recomendaciones de la Sociedad Fleischner. -Ilustrar mediante ejemplos estas recomendaciones. Revisión del tema: Los nódulos pulmonares tienen un riesgo de malignidad que se correlaciona con el tamaño y velocidad de crecimiento. Realizar una correcta medición tendrá importantes implicaciones tanto para determinar dicho riesgo, como para decidir el manejo más adecuado para cada paciente. La medición está condicionada por factores técnicos y dependientes del observador, apreciándose heterogeneidad en la práctica clínica. Dada la frecuencia con la que medimos nódulos pulmonares y la marcada variabilidad, la Sociedad Fleischner ha elaborado una serie de recomendaciones que ilustramos con ejemplos. Estas recomendaciones versan sobre: -Características técnicas necesarias para realizar una correcta medición: qué algoritmo de reconstrucción y configuración de ventana se deben usar, así como los efectos de reducir la dosis. -Medición correcta de los nódulos: grosor de corte recomendado, orientación espacial, cuáles no es necesario medir y cómo medir los parcialmente sólidos. -El informe: unidad que debemos emplear, cómo formular las medidas en función de su tamaño, exploraciones previas de referencia a la hora de evaluar crecimiento y a partir de qué valor considerarlo significativo. Conclusiones: La medición de nódulos pulmonares es frecuente en nuestra práctica diaria, pero existe gran variabilidad en función de diferentes factores. La estandarización en la medición de los nódulos pulmonares es importante para una correcta estimación de su tamaño y crecimiento, ya que ambos tienen importantes implicaciones para el manejo de los pacientes.