ESTUDIO MEDIANTE ANGIO-TC DE LA VÁLVULA AÓRTICA Y SUS VARIANTES CONGÉNITAS - Sesé Lacámara, Srta. Laura; Costa Lorente, Sr. Miguel; Bello Franco, Srta. Carlota María; Ramón Y Cajal Calvo, Sr. Juan; Moreno Caballero, Srta. Leticia; Ibáñez Muñoz, Dr. David (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Explicar el protocolo de adquisición de angio-TC torácica para evaluación de válvula aórtica. Repasar la anatomía radiológica de la válvula aórtica y sus variantes congénitas. REVISIÓN DEL TEMA La valoración prequirúrgica de la raíz aórtica mediante técnicas de imagen tiene un papel fundamental para obtener mejores resultados en el implante de prótesis transcatéter (TAVI). Este tipo de prótesis constituyen en la actualidad una alternativa a la cirugía en pacientes que no son candidatos a cirugía abierta, debido a la alta morbimortalidad de esta técnica. La tomografía computarizada permite calcular el tamaño del anillo aórtico, la distancia a las coronarias y la calcificación valvular. La determinación de la morfología valvular y sus posibles variantes anatómicas es de vital importancia a la hora de la elección del dispositivo endovascular. La válvula aórtica bicúspide es una de las malformaciones cardiovasculares más comunes, producida, en un alto porcentaje de los casos, por la unión de las valvas derecha e izquierda, si bien existe una clasificación de los distintos tipos de fusión de los velos coronarios que debe conocerse. Por otro lado, la válvula cuadricúspide es una afección congénita cardiaca rara que suele asociarse, hasta en un 10% de los casos a anomalías coronarias. CONCLUSIONES La valoración del anillo aórtico mediante angio-TC permite delimitar de forma más precisa la anatomía valvular y perivalvular, detectar variantes anatómicas y realizar una medición más exacta del anillo aórtico, previo al reemplazo valvular aórtico transcatéter (TAVI),