Enfermedad de Mondor.: ¿Tenemos alto índice de sospecha? - Domínguez Cejas, Teresa; López González, Laura; Torrez Villarroel, Constanza Camila; Aristizábal Buitrago, Nancy Bibiana; Gómez Moríñigo, Javier (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Reseñar los principales hallazgos radiológicos de la enfermedad de Mondor, entidad benigna, autolimitada y poco conocida. -Obtener precozmente un diagnóstico de certeza, con alto índice de sospecha clínico, y así evitar procedimientos invasivos innecesarios. Revisión del tema La enfermedad de Mondor es una patología benigna y poco común caracterizada por una tromboflebitis superficial de las venas toracoepigástricas y/o sus confluentes. La mayoria de las pacientes afectadas son mujeres de entre 30 y 60 años, y suele ser unilateral. La etiología o patogenia es multifactorial: traumática, postcirugía mamaria, por actividad física en exceso, ropa ajustada, procesos inflamatorios o tumorales.