LESIONES DIVERTICULARES CARDIOVASCULARES: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA - Zuccarino , Dr. Flavio; Martinez Stocker, Dra. Constanza; Tizon Marcos, Dr. Helena; Ramal Leiva, Dr. Diego; Perez Casares, Dr. Alex; Escobar Diaz, Dra. Maria Clara (Seram, 2021)
Objetivo docente El objetivo de este trabajo es revisar los hallazgos de imagen de las diferentes lesiones diverticulares localizadas en el corazón y en los grandes vasos. Discutimos su etiología y también describimos los hallazgos clave para un diagnóstico diferencial correcto. Revisión del tema Los divertículos representan evaginaciones de las paredes de órganos huecos. Las lesiones diverticulares cardíacas y vasculares son poco frecuentes y pueden afectar cada cámara cardíaca o estructuras vasculares a diferentes niveles. Además se pueden asociar con diferentes enfermedades, producir o incluso ser predictoras de ellas. En este trabajo clasificamos los divertículos en base a su localización en: Divertículos cardiacos. Divertículos ventriculares Divertículos miocardicos Divertículos auriculares Divertículos del septo interauricular Divertículos pericardicos Divertículos vasculares Divertículo de Kommerell Divertículo del ductus Revisamos los hallazgos de imágen clave de estas entidades y discutimos el diagnóstico diferencial. Conclusiones Diferentes entidades pueden expresarse como imágenes diverticulares cardíacas o vasculares. El conocimiento de su morfología, localización y hallazgos de imágen ayudan al radiólogo a diferenciar entre condiciones no patológicas y enfermedades establecidas y en la evaluación de posibles complicaciones.