Manejo del nódulo pulmonar pequeño: técnicas de localización radiológicas preoperatorias e intraoperatorias. - Páez Carpio, Dr. Alfredo; Paredes , Dra. Pilar; Sánchez , Dr. David; Benegas , Dra. Mariana; Sánchez , Dr. Marcelo; Vollmer , Dr. Ivan (Seram, 2021)
Objetivo docente Enumerar las características de los nódulos pulmonares sensibles a la localización radiológica preoperatoria e intraoperatoria. Describir las ventajas y desventajas de las técnicas radiológicas disponibles para la localización de los nódulos pulmonares de pequeño tamaño. Explicar la conveniencia de cada técnica radiológica dependiendo de las características del nódulo a localizar. Revisión del tema Actualmente existe un incremento en el diagnóstico de nódulos pulmonares de pequeño tamaño y con ello, un aumento en las resecciones quirúrgicas. Algunos nódulos son de difícil localización intraoperatoria, siendo necesario el uso de técnicas de localización radiológicas. Los nódulos sensibles a localización radiológica deben cumplir dos de los siguientes criterios: Medir <10mm y estar a >15mm de la pleura. Medir <5mm en cualquier localización. Cociente entre diámetro máximo y distancia mínima pleura/nódulo <0,5. Baja densidad en TC. Los localizadores utilizados en se dividen en prequirúrgicos, mixtos e intraoperatorios. Entre los localizadores radiológicos prequirúrgicos tenemos: Arpón/espiral. Colorantes. Microcoils. Los mixtos son: Radiotrazadores. Semillas radioactivas. Finalmente, los intraoperatorios son: Ecografía. Palpación. El método de localización menos efectivo es la palpación y los más efectivos los radiotrazadores. La técnica con más tasa de complicaciones es el marcaje con arpón/espiral. El uso de semillas radioactivas es una técnica prometedora. Conclusiones Las técnicas de localización radiológicas preoperatorias e intraoperatorias de nódulos pulmonares de pequeño tamaño son indispensables en la actualidad. Es necesario conocer las indicaciones y criterios para el uso de localización radiológica de nódulos pulmonares. Existen diferentes técnicas y debemos elegir la más adecuada para cada caso.