MANIFESTACIONES RADIOLÓGICAS TÍPICAS Y ATÍPICAS DE LA SARCOIDOSIS PULMONAR - Vallejo Herrera, Dra. Veronica; Montero Perez-Fontan, Dr. Manuel; Gomez Alonso, Dra. Maria Isabel; Padin Martin, Dra. Maria Isabel; Aguilar Hurtado, Dra. Maria Carmen (Seram, 2021)
Objetivo docente: -Revisión de la patología y del diagnóstico diferencial de la sarcoidosis -Identificar las manisfestaciones radiológicas típicas y atípicas de la sarcoidosis mediante casos representativos con imágenes de TC. Revisión del tema: La sarcoidosis es una enfermedad sistémica que se caracteriza por la presencia de granulomas no caseificantes y afecta a múltiples órganos, incluyendo corazón, hígado, cerebro, ojos y piel, siendo la más importante la afectación pulmonar. Se presenta una revisión de casos de sarcoidosis de nuestro hospital en los últimos 5 años, centrándonos en las manifestaciones radiológicas típicas (afectación de lóbulos superiores, nódulos peribroncovasculares, adenopatías hiliares bilaterales) y atípicas (nódulos confluentes y masas, opacificaciones en vidrio deslustrado, engrosamiento de septos, signo del halo, cambios fibroquisticos y afectación pleural) de esta enfermedad. Dentro de las manifestaciones típicas de la sarcoidosis incluimos también aquellas de presentación infrecuente. Conclusiones: Las características radiológicas de la sarcoidosis pueden ser muy diversas, por lo que conocer los distintas manifestaciones ayuda a realizar un diagnóstico correcto, además de incluir a esta entidad como diagnóstico diferencial.