MASAS DE MEDIASTINO ANTERIOR. CLAVES PARA SU DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL. - Díaz Antonio, Dra. Tania; Palma González, Dra. Cristina; Adarve Castro, Dr. Antonio; Alegre Bayo, Dra. Nieves; ,; , (Seram, 2021)
1. Objetivo docente - Revisar los hallazgos radiológicos más característicos de la patología del mediastino anterior, fundamentalmente en la tomografía computarizada (TC). 2. Revisión del tema En el adulto, las neoplasias mediastínicas asientan más frecuentemente sobre el compartimento anterior, constituyendo los tumores de estirpe germinal (teratoma), linfomas, timomas y bocios tiroideos el 75 % de las lesiones. Tumores de células germinales: el más frecuente es el teratoma maduro. Son masas bien delimitadas con una combinación de densidades radiológicas, por su origen de diferentes capas germinativas. Hasta un 60% presentarán componente graso. Patología tiroidea: el bocio tiroideo es una de las lesiones más frecuentemente detectadas. La clave diagnóstica asienta en la continuidad con la glándula tiroidea y la captación similar de contraste. Linfoma: El linfoma tipo Hodgkin y en concreto el subtipo de esclerosis nodular son los más comunes. Suele manifestarse como un conglomerado adenopático que puede coalescer en forma de masa. Son típicos la degeneración necrótica y la afectación de la cadena mamaria interna. Patología tímica: El timoma constituye la neoplasia globalmente más frecuente de mediastino anterior en adultos. Se caracteriza por la homogeneidad, tanto de su densidad radiológica como en la captación de contraste. Muy rara la necrosis. Aportamos la debida iconografía mediante casos procedentes en nuestro centro. 3. Conclusión - Las masas mediastínicas constituyen un reto diagnóstico para el radiólogo, por la similitud de sus hallazgos. Los datos epidemiológicos y las características radiológicas típicas de cada una serán clave para establecer un diagnóstico certero.