Micosis pulmonares: revisión de los tipos y características principales - Sánchez Bermejo, Juan Miguel; Guadaño Salvadores, Vicente; Concejo Iglesias, Paula (Seram, 2021)
Objetivos docentes Describir detalladamente las características radiológicas de las principales micosis pulmonares: aspergilosis, candidiasis y mucormicosis. Conocer los principales hallazgos que podemos encontrar en otras micosis menos frecuentes: pneumocystis jirovecii, criptococosis, blastomicosis… Diagnóstico diferencial que permitirá discernir entre los diferentes tipos de micosis. Revisión del tema Las micosis pulmonares han ido en aumento en los últimos años debido principalmente a las terapias que afectan a la inmunidad celular. En este trabajo se recogen los signos radiológicos precoces y tardíos que presentan las micosis más frecuentes, haciendo mención también a algunos signos de micosis menos frecuentes. El reconocimiento de estos signos mediante radiografía de tórax y TC es clave para instaurar un tratamiento precoz, lo cual influirá a su vez en el pronóstico del paciente. Conclusión El radiólogo nunca debe olvidar que las micosis pulmonares comparten características comunes por lo que se hace necesario prestar especial atención a los detalles del diagnóstico diferencial que nos permitan distinguirlas, ya que muchas de ellas, especialmente en pacientes inmunodeprimidos, pueden tener mal pronóstico.