NIU, diagnóstico paso a paso - Cobo Tabar, Dra. Zuriñe; Souto Canteli, Dra. Borja; González Ocio, Dr. Jon; Peña Sarnago, Dr. Jose María; Gandiaga Mandiola, Dra. Ainhoa; Lázaro Serrano, Dra. Marta (Seram, 2021)
OBJETIVO Revisar e ilustrar los hallazgos por imagen del patrón NIU. Proponer una sistemática en la lectura y descripción de los hallazgos radiológicos. REVISIÓN DEL TEMA La Neumonía Intersticial Usual (NIU) es un patrón morfológico radiológico e histológico inespecífico que traduce datos de fibrosis pulmonar. Ésta puede ser secundaria a múltiples etiologías incluyendo enfermedades del tejido conectivo, fármacos, enfermedades ocupacionales... Únicamente en ausencia de otra patología que lo justifique se considera un patrón secundario a la fibrosis pulmonar idiopática (FPI). En este sentido, con la publicación de nuevas guías de práctica clínica que han modificado el manejo de la enfermedad y el desarrollo de tratamientos anti-fibróticos que pueden ralentizar su evolución, es aún más importante el papel del radiólogo en el diagnóstico del patrón NIU. La Sociedad Fleischner propuso en 2018 una nueva clasificación de los hallazgos radiológicos agrupándolos en 4 grupos: NIU, probable NIU, indeterminado y sugestivo de diagnóstico alternativo. La descripción y clasificación de estas manifestaciones radiológicas nunca es fácil al no existir hallazgos patognomónicos y al solaparse los mismos con otras patologías. Hay que asumir además la gran variabilidad tanto inter como intraobservador en la interpretación de las imágenes. Adoptar una sistemática tanto en la lectura de las imágenes como posteriormente en el informe, puede ayudar a reducir las imprecisiones. CONCLUSIONES El correcto diagnóstico y clasificación del patrón NIU puede ser un reto, siendo fundamental seguir una sistemática en la lectura y descripción de los hallazgos para reducir posibles errores e imprecisiones.