Nódulos pulmonares: más allá del cáncer - Lozano Santamaría, Dr. Andrés; Vega Muñoz, Dr. Gonzalo; Reguero Llorente, Dra. Esther; Arauzo Álvarez, Dr. Eliseo; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Conocer las distintas patologías no tumorales que pueden cursar con nódulos pulmonares. Describir las características de imagen de los nódulos pulmonares, que junto a los hallazgos clínicos nos puedan orientar a dichas patologías. REVISIÓN DEL TEMA: La detección de uno o varios nódulos pulmonares en pruebas de imagen supone para el radiólogo tener que plantear un diagnóstico diferencial en ocasiones muy amplio. Aunque uno de los principales diagnósticos en los que se suele pensar inicialmente es la afectación tumoral pulmonar (primaria o metastásica), determinadas características de las lesiones, junto con el contexto clínico adecuado, nos van a permitir reducir el número de posibles patologías y realizar un diagnóstico correcto. Entre las posibles causas de nódulos pulmonares de origen no tumoral están las infecciosas (émbolos sépticos), vasculares (MAV), o enfermedades sistémicas (artritis reumatoide, vasculitis...), entre muchas otras. El objetivo de este trabajo es repasar las características de imagen de los nódulos en dichas patologías que nos puedan orientar hacia su diagnóstico. CONCLUSIÓN: Distintas enfermedades pueden cursar con nódulos pulmonares, ya sean infecciosas, sistémicas, vasculares… Es necesario que el radiólogo conozca las características de cada una para hacer un diagnóstico correcto.