Revisión radiológica del espectro de las proliferaciones y neoplasias neuroendocrinas pulmonares. - Fernández-García , Dr. Javier; González-Cárdenas , Dr. Eduardo; Quintana-Checa , Dra. Virginia; Hernández-Muñiz , Dra. Susana; Olmedilla-Arregui , Dra. Pilar; , (Seram, 2021)
Objetivo docente Categorizar los diferentes tipos de tumores y proliferaciones pulmonares de morfología neuroendocrina Describir las características radiológicas de todas estas entidades en relación con sus características patológicas y presentación clínica Mostrar casos ilustrativos Revisar las opciones terapéuticas y el pronóstico. Revisión del tema Descripción de las células neuroendocrinas (NE), normalmente presentes en el epitelio traqueobronquial, y considerado el origen de la mayoría de los tumores NE del pulmón. Revisión de la nomenclatura y clasificación de las proliferaciones y tumores NE, que ha evolucionado con nuestro conocimiento del sistema NE. Hallazgos radiológicos de la hiperplasia pulmonar NE idiopática difusa (DIPNEH), una lesión preinvasiva benigna, y precursor del desarrollo de tumorlets y carcinoides. Manifestaciones radiológicas de las neoplasias de pulmón NE, enfatizando en las características de la tomografía computarizada (TC) y su correlación con el grado de malignidad histopatológica. Breve revisión de las opciones terapéuticas y la utilidad de los métodos de imagen en el manejo de estas enfermedades. Conclusiones Existe un amplio espectro de patología pulmonar asociada a la proliferación de células NE, que incluye entidades benignas y un grupo heterogéneo de neoplasias. Presentamos una revisión de todas estas lesiones basada en imágenes y características patológicas. El conocimiento de los hallazgos de imagen nos permitirá, en ciertos casos, sugerir la posibilidad de un origen neuroendocrino, ayudando al patólogo a hacer un diagnóstico preciso. El radiólogo también tiene un papel importante en el manejo y seguimiento de esta patología.