Semiología cardiaca en Rx de tórax: lo que el R1 debe saber. - Díaz-Usechi Laplaza, Dr. Raúl; Ruiz Páez, Dra. Elena; Tárrega , Dra. Celia; Tomás , Dra. Mireia; Carlavilla , Dra. Miriam; Rocafuerte , Dra. Carola (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar los hallazgos radiológicos más relevantes en radiografía simple respecto la silueta cardiaca a través del recuerdo de la correlación anatomo-radiológica, estableciendo una sistemática de lectura y describiendo los signos radiológicos que permitan sospechar la presencia de enfermedad cardiaca. REVISIÓN DEL TEMA En los últimos años se ha avanzado tanto en el campo de la radiología (TC, RM), que ha disminuido el peso de la radiología simple. No obstante, sigue siendo la primera prueba a realizar por su gran disponibilidad, bajo coste y gran utilidad si se realiza una correcta interpretación. Para ello, es importante conocer la correlación anatomo-radiológica de la silueta cardiaca para poder detectar sus alteraciones, realizar una lectura sistemática del estudio así como identificar los diferentes signos radiológicos que pueden manifestarse orientando el diagnóstico. Dada su incidencia, es importante conocer la fisiopatología y manifestaciones radiológicas de la insuficiencia cardiaca, así como reconocer los diferentes dispositivos electroestimuladores como protésicos cardiacos para valorar su correcta colocación y ausencia de complicaciones. CONCLUSIÓN: La radiografía de tórax, bajo una correcta lectura sistemática, aporta información suficiente como para sospechar de ciertas patologías cardiacas así como para su seguimiento o detección de complicaciones