SIGNO DEL HALO INVERSO: MÁS ALLÁ DE LA NEUMONÍA ORGANIZADA CRIPTOGÉNICA - Gea Martos, Dra. Davinia; Rey Segovia, Dra. Pilar; Ato González, Dra. María; Martínez Cutillas, Dra. María José; Sánchez Serrano, Dra. Irene; Jiménez Sánchez, Dr. Andrés Francisco (Seram, 2021)
1. Objetivo docente Describir el signo del halo inverso en tomografía computerizada (TC) de tórax Analizar las principales entidades en las que se manifiesta así como sus hallazgos radiológicos distintivos 2. Revisión del tema El halo inverso o del atolón se define en contraposición al signo del halo y en TC de tórax alude a la presencia de una opacidad en vidrio deslustrado rodeada por una consolicadión creciente o en anillo. En un principio fue considerado un hallazgo específico de la Neumonía Organizada Criptogénica (NOC), entidad en la que se describió por primera vez. No obstante, se ha visto asociado a distintas patologías: infecciosas (neumonía fúngica invasiva, tuberculosis...), neoplásicas (adenocarcinoma, metástasis, granulomatosis linfomatoide), así como a enfermedades no infecciosas y no neoplásicas (sarcoidosis, neumonía lipoidea, embolismo pulmonar...). También se ha descrito en cambios postradioterapia. Cabe destacar que la neumonía fúngica invasiva, cuyo diagnóstico temprano es clave para la supervivencia de los pacientes, es la segunda enfermedad a la que se asocia con mayor frecuencia. Un buen enfoque clínico sumuado a la corrrecta interpretación de los hallazgos radiológicos es esencial, pues puede evitar en muchas ocasiones las biopsias. 3. Conclusión El signo del halo inverso se ha descrito en numerosas enfermedades. En pacientes inmunocomprometidos debe considerarse indicativo de neumonía fúngica invasiva hasta que se demuestre lo contrario. En pacientes oncológicos puede ser secundario a varias causas. Un buen enfoque clínico y una correcta valoración radiológica pueden evitar la realización de biopsia en muchas ocasiones.