SINDROME DEL DESFILADERO TORACICO SUPERIOR ESTRECHO COMO PATOLOGIA URGENTE, HALLAZGOS EN TAC Y US - Alija Castro, D. Juan Francisco; Luna Morales, D. Amaro; ,; ,; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVO: Conocer la anatomía del desfiladero torácico. Conocer la patología que causa compresión del paquete vascular subclavio. Conocer la utilidad de la ecografía y TAC así como los hallazgos. REVISIÓN: El desfiladero torácico superior es el espacio entre la columna cervical y el mediastino superior hasta el músculo pectoral, que se subdivide en espacios interescaleno, costoclavicular y retropectoral. Por el desfiladero torácico discurren el plexo braquial y las arteria y vena subclavia. El síndrome del desfiladero torácico superior estrecho es la compresión del paquete vasculonervioso por elementos óseos y de partes blandas que lo delimitan, causado de modo paroxistico al elevar el brazo o por lesiones traumáticas, inflamatorias o tumorales que lo disminuyen permanentemente. La sintomatología tiene un componente neurológico con dolor, parestesias, pérdia de fuerza y otro componente vascular con frialdad, dolor, edema y trombosis. El doppler valora el compromiso vascular a través del espacio supraclavicular y axilar, demostrando la afectación de registros y trombosis. El angioTC valora el paquete vascular, determina su afectación y extensión y demuestra la causa, como fracturas claviculares y costales superiores, costilla cervical, apófisis transversa de C7, exostosis, variantes musculares y lesiones tumorales. CONCLUSIONES: El síndrome del desfiladero torácico superior estrecho está causado por compresión del paquete vascular subclavio y nervioso braquial por las estructuras que lo delimitan, produciendo dolor, importencia funcional y ausencia de pulso. El diagnóstico se establece con ecografía para valorar la afectación vascular y con angioTC que señala la afectación vascular y determina la causa ósea, muscular o tumoral.