TCAR en el diagnóstico de Neumonía Intersticial Usual: comparación de las guías oficiales ATS/ERS/JRS/ALAT de 2011 y 2018. Algoritmo diagnóstico actualizado en fibrosis pulmonar idiopática. - De Benavides Bernaldo De Quirós, Dra. Carmen; Iniesta González, Dra. María Cristina; Hernández Muñiz, Dra. Susana; Olivera Serrano, Dra. María José; Valenzuela , Dra. Claudia; Caballero Sánchez-Robles, Dra. Paloma (Seram, 2021)
OBJETIVOS DOCENTES: - Definir con ejemplos prácticos y característicos los patrones de TCAR para la Neumonía Intersticial Usual (NIU) de la guía ATS/ERS/JRS/ALAT de 2018 y explicar sus variaciones respecto a la guía previa de 2011. - Presentar el algoritmo diagnóstico para la Fibrosis Pulmonar Idiopática (FPI) según la guía oficial ATS/ERS/JRS/ALAT de 2018. REVISIÓN DEL TEMA El papel de la TCAR en las enfermedades pulmonares intersticiales difusas (EPID), entre ellas la FPI, es básico y constituye uno de los pilares para su diagnóstico. La discusión multidisciplinar es el patrón de oro para el diagnóstico de estas enfermedades. En el año 2011 las sociedades ATS/ERS/JRS/ALAT publicaron las guías de la TCAR para el diagnóstico de NIU, estableciendo tres patrones: NIU definitiva, posible NIU e inconsistente con NIU. En 2018 se revisaron y publicaron unas nuevas guías oficiales donde se describen cuatro patrones de TCAR: NIU, probable NIU, indeterminado para NIU y diagnóstico alternativo. Presentamos con casos característicos de TCAR las variaciones desde los tres patrones de 2011 a la clasificación en los cuatro patrones de 2018. Se incluye el algoritmo diagnóstico para la FPI propuesto en la guía de 2018. CONCLUSIONES La nueva guía para el diagnóstico de FPI define cuatro patrones de NIU en la TCAR. Es fundamental que el radiólogo torácico se adapte a la nueva clasificación, conozca el algoritmo diagnóstico actual y participe activamente en el diagnóstico de la FPI como parte del equipo multidisciplinar.