Tuberculosis, hallazgos infrecuentes pulmonares - Joral Del Hoyo, Srta. Sofía; Jiménez Cuenca, Dra. Maria Isabel; Gómez San Martín, Dra. Esther; Núñez Miguel, Dra. Elena; López Pedreira, Dra. Maria Rosa; Cartón Sánchez, Dra. Pilar (Seram, 2021)
Introducción: Actualmente la tuberculosis sigue siendo un importante problema de salud global y se encuentra ampliamente extendida por todo el mundo. Se divide en primaria y postprimaria, con patrones radiológicos conocidos, aunque existen otros menos frecuentes, jugando un papel importante la inmunidad del huésped. Revisión del tema: Las terapias biológicas han supuesto una revolución en el pronóstico de algunas enfermedades, y su uso no está exento de riesgos, siendo uno de los efectos adversos a considerar el aumento de las infecciones, en especial de las oportunistas y granulomatosas, como la tuberculosis. A pesar de las medidas de cribado de tuberculosis se siguen detectando casos en pacientes tratados con anti-TNF-α, y otras terapias que afectan a la inmunidad del paciente, aunque muestren un cribado inicial negativo. Algunas enfermedades, como el VIH, debilitan el sistema inmunitario, lo que incrementa el riesgo de algunas enfermedades como la tuberculosis. La inmunoterapia intravesical con BCG se usa en el tratamiento del carcinoma no invasivo urotelial de vejiga. Tras el tratamiento el paciente puede presentar una serie de complicaciones, siendo una manifestación rara la BCGitis. Conclusión: El deterioro de la inmunidad del huésped se considera un factor predisponente de la tuberculosis. Durante el uso la inmunoterapia el paciente muestra el mismo riesgo de tuberculosis por lo que ante la sospecha, como radiólogos debemos pensar en ello durante todo el tratamiento. Las manifestaciones inusuales o atípicas de la tuberculosis pulmonar son comunes en pacientes con la inmunidad alterada.