TUBERCULOSIS, UN CLÁSICO DE AYER Y DE HOY - Joral Del Hoyo, Dra. Sofia; Jiménez Cuenca, Dra. Maria Isabel; Lopez Pedreira, Dra. Maria Rosa; Castañeda Cruz, Dr. Carlos; Rodriguez Jiménez, Dr. Javier; Sigüenza González, Dra. Rebeca (Seram, 2021)
Objetivo docente: Presentar los hallazgos de imagen de la tuberculosis pulmonar en sus diferentes formas de presentación tanto típicos como atípicos y sus complicaciones. Revisión del tema: La tuberculosis constituye un problema de salud pública en todo el mundo de primera magnitud, y continua presentando hoy en día una elevada incidencia y mortalidad en nuestro medio con distintas formas de presentación y complicación. Por ello aunque es una enfermedad clásica y ampliamente conocida, como radiólogos debemos saber diagnosticarla y supone en muchas ocasiones un reto diagnóstico tanto para el clínico como para el radiólogo. En nuestra experiencia es muchas veces el radiólogo el que realiza el diagnóstico de sospecha, dada la sintomatología insidiosa y la dificultad del diagnóstico microbiológico. La enfermedad activa puede aparecer como tuberculosis primaria, que se desarrolla poco después de la infección, o tuberculosis postprimaria, que se desarrolla después de un largo período de infección latente. Además, los hallazgos radiológicos pueden variar según la situación inmunológica del paciente, edad, patologías o tratamientos previos. Asímismo está aumentando el número de cepas resistentes al tratamiento por lo que continúan apareciendo complicaciones y secuelas. Presentamos nuestros ejemplos más característicos. Conclusiones Los radiólogos deben estar familiarizados con los hallazgos por imágenes de la tuberculosis pulmonar tanto clásicos como infrecuentes, dependiendo de las características del paciente, así como de sus complicaciones.