Valoración de la patología de la válvula aórtica mediante TOMOGRAFIA COMPUTARIZADA MULTIDETECTOR (TCMD) - Barrio Alonso, Dra. Ana Isabel; Cigarrán Sexto, Dra. Helena; Martín Fernández, María; Fidalgo Argüelles, Ana; Calvo Blanco, Dr. Juan; , (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Descripción de los hallazgos en TCMD de la enfermedad valvular aórtica. Descripción de los hallazgos tras cirugía y sus complicaciones. Reconocer los hallazgos característicos de complicaciones secundarias a infecciones, anomalías congénitas y tumores. Descripción del protocolo utilizado en nuestro centro. REVISION DEL TEMA La valvulopatía aórtica se ha convertido en la valvulopatía más diagnosticada y causa más frecuente de recambio valvular. La ecocardiografía es la primera técnica de imagen que se emplea para confirmar el diagnóstico de enfermedad valvular, así como para evaluar la gravedad y el pronóstico. Los modernos equipos de TCMD con sincronización ECG permiten obtener información anatómica y funcional durante todas las fases del ciclo cardíaco con baja dosis de radiación y optimizando la dosis de contraste. Presentamos los hallazgos de TCMD realizado en un equipo de 256 detectores y doble fuente. Las principales indicaciones son valoración de anomalías congénitas (válvula bicúspide y cuatrivalva), cuantificación del calcio valvular en estenosis aórtica, endocarditis y sus complicaciones, tumores y valoración posquirúrgica de reparación y recambio valvular. También tiene un papel importante en la valoración preimplante percutáneo de válvula aórtica (TAVI) y las complicaciones postprocedimiento. CONCLUSIONES La TCMD es una técnica diagnóstica complementaria a la ecocardiografía en el estudio de la valvulopatía aórtica y aporta información útil en la valoración prequirúrgica y de las complicaciones.