Carcinoma lobulillar infiltrante: el gran temido - Bernal Garnés, Dña. Natalia; Pérez-Milá Montalbán, D. Rocío; Giménez De Haro, D. Ignacio Baltasara; Azuara , D. Jose Ángel (Seram, 2021)
Objetivo docente 1. Conocer las características histológicas del carcinoma lobulillar invasivo que lo diferenciarán más tarde por imagen del resto de carcinomas. 2. Aprender cuáles son las manifestaciones clínico-radiológicas más frecuentes de este tipo de cáncer. 3. Resaltar la frecuente disociación entre pruebas de imagen convencionales y RM que producen este tipo de tumores. Revisión del tema El carcinoma lobulillar es el segundo tipo histológico más frecuente tras el adenocarcinoma ductal, suponiendo un 10-15% de todos los tumores mamarios. Es un tumor que tiende con más frecuencia que el resto a la multifocalidad, la multicentricidad asi como a la bilateralidad, y a pesar de ello, presenta un mejor pronóstico que el carcinoma ductal infiltrante. Supone hasta un 19% de los falsos negativos en los estudios mamográficos y suele existir frecuentemente una disociación entre las pruebas de imagen convencionales y la RM, debido en gran parte a sus caracteristicas histológicas particulares. Enseñaremos con casos clínicos reales esas características particulares y cómo la tomosíntesis puede mejorar su diagnóstico. Conclusiones 1. El carcinoma lobulillar infilrante tiene unas características por imagen especiales debido a su histología. 2. Suelen ser multifocales, multicéntricos y bilaterales. 3. Debido a que es frecuente la disociación entre pruebas de imagen, la RM es fundamental para el estudio locorregional.