Carcinoma lobulillar invasivo: Un reto diagnóstico. - Vargas Diaz, Dra. Ana Maria; Gonzalez Matos, Dr. Juan Carlos; Dos Santos Poleo, Dra. Yoselin Veronica; Gutierrez Vasquez, Dra. Julia; Perez Sanchez, Dr. Lorenzo Ismael; Gonzalez Llorente, Dr. Javier (Seram, 2021)
OBJETIVOS: Describir los principales hallazgos del CLI en mamografía, ecografía y RM. Describir las características histológicas del CLI y su correlación radiológica. El CLI es el segundo tipo de cáncer invasivo más frecuente después del CDI. Dadas sus características histológicas, al momento del diagnóstico las pacientes suelen tener tumores de mayor tamaño y una enfermedad localmente más avanzada. Los hallazgos radiológicos son atípicos e incluso pueden ser mamograficamente ocultos, lo que aumenta la tasa de falsos negativos. La multicentralidad y la bilateralidad suelen ser comunes. Debido a su naturaleza infiltrante, es más frecuente encontrar metástasis a distancia. MAMOGRAFÍA: En el 8-16% los hallazgos son normales. Las formas de presentación más comunes son masa espiculada mal definida, distorsión de la arquitectura y asimetría. ECOGRAFÍA: Útil en la detección de ganglios axilares y en la guía para biopsia. RM: Superior en detectar la multifocalidad, multicentralidad y bilateralidad. CONCLUSIONES: El CLI debido a sus características histológicas tiene una presentación clínica y radiológica variable, lo que hace que su diagnóstico sea complejo. El estudio por imagen es impresindible para su diagnóstico y manejo. Es esencial estar familizarizados con las diferentes formas de presentación, la ecografía es útil para la planificación de la biopsia mientras que la RM juega un papel importante en la detección de la multicentralidad, multifocalidad y bilateralidad así como en la valoración de la extensión de la enfermedad.