CRIBADO DE CÁNCER DE MAMA EN MUJERES CON RIESGO MEDIO - Gea Martos, Dra. Davinia; Rey Segovia, Dra. Pilar; Ato González, Dra. María; Guzmán Aroca, Dra. Florentina; García Ortega, Dra. Ana Azahara; Hernández Gómez, Dra. Dolores (Seram, 2021)
1. Objetivo docente Revisar las características del cribado del cáncer de mama en mujeres con riesgo medio Revisar el papel de la mamografía y sus principales problemas Valorar el uso de otras técnicas de imagen 2. Revisión del tema El cáncer de mama es la neoplasia más frecuente y la principal causa de muerte por cáncer en mujeres. Así, es considerado un problema de Salud Pública. Afortunadamente, sus características hacen que sea subsidiario de cribado. La mamografía es el único método aceptado para ser empleado en programas poblacionales en mujeres con riesgo medio, con una reducción de la mortalidad de hasta el 40%. El intervalo entre 50 y 70 años de edad es el más ampliamente aceptado como población diana; no obstante, no hay consenso sobre donde situar los límites superior e inferior. Se exponen las principales características del programa de cribado en España, centrándonos en la Región de Murcia, y se realiza un breve análisis de las recomendaciones en Europa y América. Además, se consideran los principales hallazgos mamográficos de sospecha y el papel de otras posibles técnicas. Por último, se valoran los problemas derivados del uso de la mamografía como screening: riesgo de cáncer radioinducido; carcinomas de intervalo; falsos positivos e inconvenientes derivados del sobrediagnóstico y sobretratamiento. 3. Conclusión El cáncer de mama es un problema de Salud Pública. El cribado con mamografía ha demostrado un aumento de la supervivencia. No obstante, su uso entraña riesgos que deben valorarse para optimizar los programas de cribado.