DISTORSION DE LA ARQUITECTURA DE LA MAMA: UN HALLAZGO SUTIL Y VARIABLE. - Andrade Gonzales, D. Renzo Javier; Alemañ Romero, D. Luis; ,; ,; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar el concepto de distorsión de la arquitectura según BI RADS en las diferentes técnicas de imagen. Describir las diferentes causas de la distorsión de la arquitectura. Recomendaciones de manejo de la distorsión de la arquitectura destacando la importancia de la tomosíntesis en su diagnóstico. REVISION DEL TEMA La distorsión de la arquitectura (DA) es el tercer hallazgo mamográfico más común en el cáncer de mama no palpable. La DA es definida como múltiples líneas rectas convergentes dentro del parénquima mamario sin una lesión nodular definida. La DA puede tener muchas causas tanto benignas como malignas, aunque también puede ser un hallazgo asociado. A diferencia de las calcificaciones y los nódulos, la DA es más difícil de diagnosticar porque puede ser sutil y variable en su presentación. La tomosíntesis juega un papel importante en el diagnóstico. Una vez detectada la DA se necesita una evaluación adicional para excluir malignidad ya que el VPP de la distorsión de la arquitectura para malignidad en del 74.5%. Muchas veces es necesaria la biopsia para descartar patología maligna, no obstante, también es posible identificar alguna causa benigna evidente como cambios posquirúrgicos. CONCLUSIONES: La distorsión de la arquitectura representa el tercer hallazgo más común entre las lesiones malignas de mama. La tomosíntesis mejora la sensibilidad en la detección de la distorsión de la arquitectura, lo que ha contribuido a un aumento general en el rendimiento del screening. Se necesita una evaluación adicional para excluir malignidad ya que tiene un alto VPP para malignidad.