HIPERECOGENICIDAD EN LAS LESIONES MAMARIAS: ¿SIGNO DE BENIGNIDAD? - Merino Rodríguez, Dña. María Isabel; Sánchez-Carpintero De La Vega, Dña. Macarena; Jiménez Villares, Dña. María Pilar; Conde Lozano, Dña. María Rosario; ,; , (Seram, 2021)
1. OBJETIVO DOCENTE Conocer el diagnóstico diferencial de la patología mamaria asociada a lesiones ecogénicas Incidir en las características por imagen para establecer sospecha de malignidad Importancia de la biopsia con aguja gruesa 2. REVISIÓN DEL TEMA Las lesiones hiperecogénicas en la mama habitualmente se correlacionan con entidades benignas, como el lipoma, adenoma de la lactancia, hamartoma o hemangioma. También pueden corresponderse con patologías de origen inflamatorio-infeccioso como la necrosis grasa o el absceso. No obstante, la alta ecogenicidad no excluye la malignidad, habiendo sido descrita su correspondencia con carcinomas tanto ductal como lobulillar así como otros tipos de tumores como sarcomas o el linfoma. Resulta imprescindible considerar su comportamiento en mamografía y observar otros signos radiológicos acompañantes sospechosos de malignidad, así como la evolución respecto a estudios previos y el contexto clínico. La biopsia con aguja gruesa (BAG) es relevante en caso de sospecha para la obtención de un diagnóstico definitivo. Revisamos retrospectivamente lesiones ecogénicas diagnosticadas en nuestro centro en los últimos cuatro años. Analizamos sus características iniciales, clasificación BIRADS, correlación con los resultados histológicos en aquellas lesiones sometidas a BAG y exponemos aquellos casos cuyo resultado fue de malignidad. 3. CONCLUSIONES Ante lesiones hiperecogénicas en la mama, es importante estar atentos ante signos tanto clínicos como por imagen que puedan orientar a un diagnóstico de sospecha pues pueden ser la forma de manifestación de entidades malignas. En esos casos, la biopsia de aguja gruesa juega un papel esencial para la obtención de un diagnóstico definitivo.