Las mil y una caras del carcinoma lobulillar infiltrante. - Moreno Caballero, Srta. Leticia; Navas-Campo , Srta. Raquel; Costa Lorente, Sr. Miguel; Sesé Lacámara, Srta. Laura; Ortiz Giménez, Sr. Ramón; Madariaga Ruiz, Dra. Blanca (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE 1. Revisar las diferentes formas de presentación del carcinoma lobulillar infiltrante. 2. Valorar las exploraciones radiológicas más útiles en su detección. 3. Describir y mostrar los hallazgos de imagen más significativos. REVISIÓN DEL TEMA El carcinoma lobulillar infiltrante (CLI) es el segundo tipo de carcinoma de mama más frecuente, lo que representa aproximadamente el 10% de todos los cánceres de mama invasivos. Su detección puede ser difícil ya que, con frecuencia, clínicamente no se trata de una lesión palpable; y en las pruebas de imagen se presenta con diferentes apariencias. Mamográficamente se manifiesta como una lesión de densidad igual o menor que el tejido mamario fibroglandular, pudiendo llegar a ser oculta, lo cual provoca que esta entidad cuente con una mayor tasa de falsos negativos. A pesar de ello, la imagen sigue siendo de gran relevancia en la diagnóstico y manejo del carcinoma lobulillar. La ecografía y especialmente la resonancia magnética (RM) han mejorado la detección de esta patología. Su uso combinado junto con la mamografía ayuda a precisar el tamaño y la extensión del tumor; la presencia de multicentricidad o multifocalidad; y proporciona información útil para su tratamiento. CONCLUSIONES La detección del carcinoma lobulillar infiltrante es compleja tanto clínica como radiológicamente. El uso combinado de la mamografía, la ecografía y la resonancia magnética han mejorado el diagnóstico de esta entidad; y el reconocimiento de sus diferentes apariencias es fundamental para su evaluación y su manejo terapéutico.