No te olvides de la patología mamaria en los estudios de TC - Udondo González Del Tánago, Dra. María; Gorriño Angulo, Dra. Olatz; Santamaría Peña, Dra. Mónica; Legorburu Piedra, Dra. Ana; Sáenz Aguirre, Dr. Martín; Antón Mendez, Dr. Lander (Seram, 2021)
1. Objetivo docente: Revisar los hallazgos característicos de la patología mamaria en tomografía computarizada (TC) Determinar el grado de sospecha de las lesiones vistas en TC para su posterior manejo adecuado 2. Revisión del tema: La tomografía computarizada (TC) es una técnica ampliamente extendida, con indicaciones muy variadas. Como sabemos, las técnicas indicadas en el estudio de la mama son fundamentalmente la mamografía y la ecografía, y en casos seleccionados la resonancia magnética. No obstante, las mamas se incluyen en un territorio anatómico explorado en gran parte de los estudios de TC realizados en la práctica diaria. En numerosas ocasiones de forma incidental y otras veces en el contexto del estadiaje y seguimiento de pacientes con antecedentes de cáncer de mama, se detectan lesiones que como radiólogos debemos ser capaces de caracterizar. La morfología, los márgenes, la captación de contraste de la lesión y su comportamiento en el tiempo, son aspectos fundamentales para identificar lesiones sospechosas. Posteriormente, para llegar a su diagnóstico definitivo, debemos apoyarnos en el resto de pruebas específicas de diagnóstico por imagen de la mama. 3. Conclusiones: Como radiólogos debemos ser capaces de alertar de la presencia de patología mamaria en las exploraciones de TC, así como de diferenciar lesiones benignas de lesiones sospechosas, para posteriormente poder realizar un manejo adecuado de cada caso.