Pioderma gangrenoso mamario: la mastitis que "no cura" - Diaz De Otalora Serna, Dra. Ainhoa; Bringas Veiga, Dra. Maider; Iturre Salinas, Dra. Begoña; Gorostiza Laborda, Dra. Diana; Vicario Elorduy, Dr. Eduardo; Rodriguez San Vicente, Dra. Olivia (Seram, 2021)
Objetivo docente: Presentamos una serie de casos de pioderma gangrenoso mamario, describiéndo las características clínicas y patológicas de esta inusual entidad. Expondremos la representación radiólogica de esta patología en las diferentes técnicas de imagen (ecografía, mamografía y resonancia mamaria) Revisión del tema: La etipatogenia definitiva del pioderma gangrenoso permanece poco clara, categorizándose dentro del espectro de dermatosis causadas por predisposición genética y respuesta inmune/inflamatoria alterada. Se ha establecido relación entre enfermedades sistémicas como artritis reumatoide, gammapatía monoclonal IgA y enfermedad inflamatoria intestinal. Es difícil de reconocer dado que clínicamente simula una mastitis atípica, siendo necesario un importante componente de sospecha clínica para llegar al diagnóstico. Aunque existen hallazgos histológicos orientativos debe plantearse como diagnóstico de exclusión ante una mastitis con afectación cutánea que no responde a los antibióticos y/o empeora tras procedimientos. Conclusiones: Esta presentación subraya la importancia de considerar el pioderma gangrenoso en el diagnóstico diferencial de mastitis con afectación cutánea. Para reconocer esta entidad, muy probablemente infradiagnosticada, debe existir colaboración entre los diferentes especialistas que examinan y tratan a las pacientes con patología mamaria.