QUISTE COMPLICADO vs QUISTE COMPLEJO. ¿CÓMO DIFERENCIARLOS? - Díaz Antonio , Dra. Tania; Díaz Córdoba , Dra. Gema; Garrido Ruiz , Dra. Guadalupe; Pérez Villa , Lidia; ,; , (Seram, 2021)
1. Objetivo docente -Revisar las características ecográficas que permiten tipificar una lesión como un nódulo con patrón ecogénico mixto quístico y sólido. -Analizaremos los diferentes resultados histológicos derivados del estudio anatomopatológico de estas lesiones, que incluyen un amplio espectro de patologías tanto benignas como malignas. 2. Revisión del tema Entre las novedades de la 5ª edición del sistema BIRADS del Colegio Americano de Radiología (ACR) se encuentra la sustitución del término “quiste complejo” por el de “nódulo con patrón ecogénico mixto quísitco y sólido” con el objeto de reducir la confusión entre quiste complejo y complicado. Quiste complejo. Presenta paredes y/o septos gruesos, polo sólido o componente sólido. En función de estas características, podemos subdividirlo en cuatro grupos. Incluye un amplio espectro de lesiones tanto benignas como malignas y requiere análisis histológico ya que se incluye dentro de la categoría BIRADS IV. Quiste complicado. Contiene ecos internos móviles, sin paredes gruesas, septos ni componente sólido. El riesgo de malignidad es menor del 2% (categoría BIRADS III). El manejo varía entre seguimiento o PAAF en caso de quistes sintomáticos, de nueva aparición o con aumentado de tamaño. 3. Conclusión Es primordial diferenciar entre una lesión quística complicada o compleja: su correcta clasificación nos permitirá cuantificar el riesgo de malignidad y condicionará la actitud a seguir en el manejo y seguimiento de los pacientes. Los quistes complejos requieren análisis histológico ya que se incluye dentro de la categoría BIRADS IV.