Seguimiento en el cáncer de mama: RM-difusión como aliada del radiólogo. - Rodríguez-Sánchez , Dra. Ana; Aguilar Angulo, Dr. Paul Martin; Romero Castellano, Dra. Cristina; Merideno García, Dra. Maria Montaña; Giovanetti González, Dr. Rubén; Cruz Hernández, Dra. Lina Marcela (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: • Ilustrar y analizar diferentes hallazgos radiológicos de nueva aparición durante el seguimiento de pacientes tratadas por cáncer de mama. • Determinar la utilidad de la RM dinámica con contraste, las secuencias de difusión y los valores del ADC en la caracterización de los hallazgos en dichas pacientes. REVISIÓN DEL TEMA: Durante el seguimiento de pacientes tratadas por cáncer de mama pueden aparecer numerosos hallazgos, cuya caracterización supone un reto diagnóstico. La Resonancia Magnética (RM) dinámica con contraste intravenoso ha demostrado utilidad en el diagnóstico precoz de recurrencias, y en la distinción entre cambios postquirúrgicos, restos tumorales o recurrencia tumoral. Nuestro objetivo es estudiar el papel de la RM dinámica en la caracterización de los hallazgos de nueva aparición en pacientes con antecedente de cáncer de mama tratado, con un enfoque centrado en la difusión y los valores del ADC. Para ello, aportamos una serie de casos de pacientes tratadas por cáncer de mama con diferentes hallazgos durante el seguimiento, tales como fibroadenomas postquirúrgicos, abscesos, quistes hemorrágicos y recurrencia tumoral, entre otros. Con el propósito de resolver problemas diagnósticos, estableceremos la utilidad de la difusión y los valores del ADC como biomarcadores de imagen. CONCLUSIONES: Los hallazgos radiológicos en pacientes tratadas por cáncer de mama pueden representar un gran reto diagnóstico. En este escenario, la RM dinámica, las secuencias de difusión y los valores del ADC han demostrado ser una herramienta complementaria primordial, y un gran aliado para el radiólogo.