TUMOR PHYLLODES: A MÍ NO ME ENGAÑAS - Sánchez-Carpintero De La Vega, Dña. Macarena; Merino Rodríguez, Dña. María Isabel; Jiménez Villares, Dña. María Pilar; Conde Lozano, Dña. María Rosario; ,; , (Seram, 2021)
1. OBJETIVO DOCENTE Incidir en las características por imagen que obligan a establecer la sospecha diagnóstica de esta entidad Importancia de la biopsia de aguja gruesa para un diagnóstico definitivo 2. REVISIÓN DEL TEMA El tumor Phyllodes es una neoplasia fibroepitelial de la mama poco frecuente. Su importancia radica en su predilección por mujeres premenopáusicas, su carácter localmente invasivo y su alta recurrencia que obliga a realizar un seguimiento posterior estrecho. La mayoría son benignos pero gracias al estudio histológico se demuestran también tumores borderline y malignos. En ecografía y mamografía a menudo simulan un fibroadenoma. En RM presentan realce del componente sólido en el estudio dinámico con contraste de crecimiento lento o rápido realce. Dada la dificultad del diagnóstico diferencial por imagen, la biopsia con aguja gruesa (BAG) resulta una herramienta relevante. La tumorectomía con márgenes libres de enfermedad más amplios de lo habitual es el tratamiento de elección pudiendo asociarse tratamiento con radioterapia. Revisamos la casuística en nuestro centro y analizamos, desde enero de 2016 a septiembre de 2019, entre un total de 1414 pacientes y 1503 BAG llevadas a cabo por distintos grados de sospecha de malignidad, la incidencia de tumor Phyllodes, forma, edad media de presentación y posterior evolución. 3. CONCLUSIONES Es importante tener presente en el ejercicio de la radiología de mama la posibilidad de encontrar un tumor Phyllodes. Para establecer un diagnóstico de sospecha precoz, se debe conocer sus características de presentación, protagonizando la biopsia de aguja gruesa un papel esencial para la confirmación.