Tumores de la mama; más allá del carcinoma ductal y lobulillar. - Escudero González, Dra. Laura; Ciudad Fernández, Dra. Maria Jose; Sanchez Rubio, Dra. Nancy; Montes Fernández, Dra. Myriam; Lannegrand Menéndez, Dra. Beatriz; Mañas Hernandez, Dra. Ana María (Seram, 2021)
Objetivo: ilustrar las características de imagen de algunos tumores malignos poco frecuentes de la mama. Revisión del tema: el cáncer de mama es una entidad heterogénea, en la que se incluyen diferentes fenotipos tumorales y subtipos histológicos específicos, cada uno con características clínicas y pronósticas particulares. Es por esto que la clasificación del cáncer de mama se basa en el diagnóstico anatomopatológico, mediante las técnicas convencionales e inmunohistoquímicas. La clasificación de los tumores de la mama fue revisada y publicada por la OMS en el año 2012, incluyendo las siguientes categorías: tumores epiteliales, tumores mesenquimales, tumores fibroepiteliales, tumores del pezón, linfoma maligno, tumores metastásicos y tumores del varón. A su vez, los tumores epiteliales de la mama se dividen según el subtipo histológico específico: ductal infiltrante, papilar, lobulillar infiltrante, tubular, cribiforme, mucinoso y células en anillo de sello, medular, metaplásico, adenoide quístico, con diferenciación apocrina y otros. En el presente trabajo se incluyen casos de tumores poco comunes de la mama, que representan apenas un 5% del total. Se incluyen tumores epiteliales (papilar, mucinoso, cáncer con diferenciación apocrina), tumores mesenquimales (sarcomas, tumor fibroso solitario, tumor mesenquimal de malignidad incierta), fibroepiteliales (phyllodes maligno), linfoma primario de mama y tumores metastásicos de la mama, todos ellos ilustrados con casos de nuestro centro. Conclusiones: los tumores poco frecuentes de la mama suponen un reto diagnóstico para el radiólogo, que debe estar familiarizado con los mismos, ya que una adecuada aproximación diagnóstica tiene importantes implicaciones en el posterior manejo del paciente.