¿Menisco desgastado o menisco desplazado? Tipos de roturas meniscales asociadas y no asociadas a migración - Ruiz Guerrero, Dr. Antonio; Iglesia Chaves, Dra. María Nieves; Muñoz Quintela, Dr. Alex; Cárdenas Rodríguez, Dra. María Consolación; Sánchez Carvajal, Dr. Javier; Guillén Rico, Dr. Manuel (Seram, 2021)
Objetivos: Establecer los tipos de rotura de menisco Describir los hallazgos radiológicos que acompañan a la rotura de menisco Contemplar la posibilidad de migración de uno de los extremos del menisco roto Revisión del tema: Una de las dolencias más frecuentes en las personas jóvenes físicamente activas, y también en ancianos, es la patología de la rodilla, más frecuentemente la meniscal. Los meniscos son estructuras que soportan casi la totalidad del peso del cuerpo, a lo que hay que sumarle los impactos y fuerzas vectoriales de múltiples direcciones y sentidos, propios del movimiento cuando se realiza actividad física. El estudio por resonancia nuclear de los meniscos debe evaluar el desgaste, irregularidad, degeneración intrasustancia, posibles roturas y si hay o no migración de parte del mismo, existiendo casos raros de migración extrema de uno de los fragmentos. Además, se deben revisar las estructuras frecuentemente dañadas con ellos, como son los ligamentos cruzados y colaterales, además del tejido óseo de la meseta tibial. Conclusiones: Los meniscos son estructuras amortiguadoras de impactos que nos acompañan toda la vida, soportando gran parte de nuestro cuerpo y sufriendo fuerzas en múltiples direcciones y sentidos, siendo el estudio de los mismos complejo, teniendo en cuenta la gran variabilidad de posibilidades de degeneración, rotura y desplazamiento de fragmentos.