Actualización de las pruebas diagnósticas en el estudio inicial y seguimiento del mieloma múltiple - Pastor Ausín, Dra. Elixabete; Montejo Rodrigo, Dra. Estibaliz; Sancho Garaizábal, Dra. Begoña; Ereño Ealo, Dra. Mari Jose; ,; , (Seram, 2021)
1. Objetivo docente Los recientes avances en el tratamiento del mieloma han incrementado la necesidad de un diagnóstico por imagen más preciso. En la actualidad el objetivo terapeútico es conseguir una enfermedad mínima residual (-) + imagen (-) mantenida, por lo que la detección de lesiones óseas es crucial en el pronóstico y la decisión terapeútica. Revisamos las técnicas diagnósticas disponibles en el manejo actual del mieloma, tanto en el estudio inicial como en el seguimiento, así como cuándo realizarlas. 2. Revisión del tema Describir los hallazgos radiológicos por serie ósea, TAC de baja dosis, PET/TAC y RM. Discutir las ventajas y limitaciones de las distintas técnicas de imagen. Señalar las técnicas diagnósticas más indicadas en el estudio inicial (diagnóstico) y en el seguimiento (evaluación de la respuesta post-tratamiento). Fases de la enfermedad en la que se realizarán los estudios por imagen. 3. Conclusiones Las técnicas de imagen de cuerpo entero han aumentado su importancia ya que son esenciales para el diagnóstico, seguimiento y evaluación de la respuesta al tratamiento, así como para la detección de las posibles complicaciones. Cada técnica diagnóstica, a excepción de la serie ósea, prácticamente abandonada, tiene sus indicaciones en las diferentes situaciones clínicas.