Cadera dolorosa: revisión, actualización y utilidad de las distintas técnicas radiológicas y mediciones especificas en el abordaje diagnostico. - Garcia , Dña. Sofia; Peñalver , D. Pablo; Ruiz , D. Antonio; Moreno , D. Maria Jose; Urbina , D. Alejandro; Crespo , Dra. Ana (Seram, 2021)
El examen radiológico simple de la cadera es fundamental y uno de los mas solicitados para el diagnostico y el tratamiento de la patología dolorosa de la cadera. Solo con una correcta técnica seremos capaces de valorar distintos parámetros fiables, objetivos y reproducibles qué se pueden obtener de su uso. Para llegar a un adecuado diagnostico es indispensable conocer los requisitos técnicos que se deben llevar a cabo para que la técnica sea correcta y valorable. El objetivo de este trabajo es la revisión de las distintas proyecciones clásicas y especificas en la radiografía simple de cadera (entre ellas: AP, lateral, lateral pura (Cross-Cable) axial y proyección de Dunn a 45º y 90º.....) y revisar las actualizaciones en los índices y mediciones que se llevan a cabo para realizar un correcto y fiable diagnostico. Cada vez se exige mas precisión en el diagnóstico radiológico y el uso de ciertas mediciones radiológicas, supone una herramienta objetiva, de gran utilidad y cada vez de mayor importancia para la implicación diagnóstica . Se realizará una revisión de parámetros radiológicos como son la posición y esfericidad de la cabeza femoral, profundidad, inclinación y versión acetabular así como valorar la congruencia articular entre otros y como estos afectan en la distinta patología que engloba el síndrome de coxalgia dolorosa y su abordaje terapéutico posterior.